Статья "Проблемы владельческого контроля бизнеса" | Владельческий контроль бизнеса

Статья "Проблемы владельческого контроля бизнеса"

Николай Сычев

 Статья впервые напечатана в журнале «Управление компанией» № 4, 2005 г.

Как иногда больные люди лечат симптомы, а не болезни, так многие бизнесмены часто тратят свою энергию не на устранение главной причины проблем, а на вторичные действия. Только установив эффективный владельческий контроль над бизнесом, можно решить многие проблемы его владельцев.

Несколько проблемных ситуаций для владельцев бизнеса

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, выход из которых многим владельцам бизнеса трудно найти самим.

1. Владелец ушел с должности директора, передав бизнес наемному руководителю. Бизнес стал разрушаться.

Пример из практики. Один из моих знакомых владельцев поочередно назначал на должность директора фирмы четырех наемных руководителей. Во всех случаях итог был один - владельцу приходилось самому восстанавливать полуразрушенный бизнес. В конце концов он занялся созданием системы владельческого контроля.

Решение. Некоторые собственники, наняв директора, в дальнейшем просто оценивают его работу на основе изменения различных показателей деятельности фирмы. При этом фактически бизнес контролирует директор, а владелец только следит за его работой, поощряя или наказывая. Этого не достаточно. Владелец должен сам постоянно контролировать весь бизнес с помощью собственной системы владельческого контроля и тратить на это достаточно времени.

Другой пример. Владелец сам работал директором, и это стало отнимать слишком много времени. Не удавалось всерьез заняться важными перспективными вопросами и открытием новых бизнесов. После построения системы владельческого контроля был создан отдел владельца. В него вошли несколько сотрудников, которые стали помогать собственнику осуществлять контроль, а управленческую работу передали наемному руководителю. Владелец получил возможность делать то, что ему хочется.

2. Владелец хочет передать дело наемному руководителю, но боится потерять бизнес и не знает, как обезопасить себя от неграмотных или преднамеренных негативных действий сотрудников фирмы.

Пример из практики. Владелец назначил наемного руководителя, уйдя с должности директора лишь формально, но фактически продолжал выполнять все его основные функции. Получилось, что вместо <директора бизнеса> он принял на работу <директора юридического лица>.

Решение. Прежде чем передавать бизнес, необходимо построить результативную систему владельческого контроля и наладить ее работу. При грамотно поставленном владельческом контроле состояние бизнеса меньше зависит от личности директора и, соответственно, владельцу проще подбирать его кандидатуру.

Другой пример. Владелец имел разветвленный бизнес и тоже работал в нем директором. Различных бизнес-направлений было много, и возникали проблемы с их контролем. Кроме того, работа директора отнимала много времени. Тогда он решил разделить функции директора и функции владельца бизнеса, разработав систему владельческого контроля бизнеса. Это позволило ему более эффективно выполнять и обязанности владельца, и менеджерскую работу, а через некоторое время отпала и необходимость работать в должности директора - он и без того мог эффективно контролировать бизнес. Сейчас этот владелец тратит немного времени на контроль действующего бизнеса, а остальное время посвящает новому проекту, обучению, отдыху и своей семье.

3. У фирмы несколько собственников, и они работают в ней топ-менеджерами . Собственники не имеют единой осознанной позиции по многим ключевым вопросам, с трудом договариваются. Фактически фирма существует в условиях <многовластия>, что создает ситуацию <остановленного развития> для всего бизнеса.

Пример из практики. В фирме два владельца, каждый из которых занимает одну из ключевых управленческих должностей и имеет 50% собственности. Отношения между владельцами дружественные. К сожалению, решение многих вопросов отнимает долгое время, требуя длительного согласования. Сотрудники используют ситуацию двоевластия, выясняя интересующие их вопросы с тем владельцем, от которого проще получить нужное решение. Совместная разработка владельцами системы владельческого контроля позволила изменить ситуацию: и насущные вопросы стали решаться конкретнее, и сотрудники меньше манипулируют владельцами.

Решение. Одному из собственников необходимо взять на себя роль владельца бизнеса и разработать - возможно, совместно с другими собственниками - систему владельческого контроля. Это поможет им всем лучше понять ключевые моменты владельческого контроля и договориться по ним.

4. Владелец сам работает генеральным директором. Его не устраивают текущие результаты бизнеса и темпы его развития. При этом владелец думает, что контролирует дело, хотя основное время уходит на решение текущих проблем менеджеров.

Пример из практики. Владелец сам исполняет обязанности директора и уделяет много времени текущей работе, владельческим контролем фактически не занимается. В результате один из временных партнеров по бизнесу создает такую ситуацию, в которой владелец вынужден и часть собственности, и управленческие функции передать партнеру и его людям, а сам остается в бизнесе как исполнитель.

Решение. Результаты бизнеса и темпы его развития напрямую зависят от того, как владелец его контролирует. Выполнение менеджерских обязанностей обычно перевешивает владельческую работу и не оставляет на нее достаточного времени. Владельцу необходимо разделить две свои роли: собственника и менеджера. Он должен уделять владельческому контролю достаточно времени и других ресурсов, разработав и внедрив систему владельческого контроля.

Приведенные выше проблемные ситуации часто встречаются в бизнесе. Поиск их решения постоянно волнует владельцев, хотя последнее лежит, что называется, на поверхности. И называется это решение эффективным владельческим контролем бизнеса.

Что такое владельческий контроль

Владельческий контроль бизнеса - это ДЕЙСТВИЯ, которые осуществляет владелец, чтобы поддерживать свой бизнес в нужном ему (владельцу) состоянии. Если бизнес развивается так, как хочет собственник, это означает, что он хорошо контролирует ситуацию. Если развитие осуществляется не по желанию владельца, то контроль плохой.

Владелец должен контролировать весь бизнес, но не все в бизнесе. Ему необходимо выделить <каркас>, или <несущие конструкции> бизнеса, и направить свое внимание именно на них. При хорошем контроле, если что-то и случится со <вторичными> конструкциями, это не сможет сильно повлиять на развитие бизнеса в целом. Для владельца главное - сохранить и развивать основу своего дела.

Основным элементом системы владельческого контроля является регламент контроля бизнеса - набор типовых мероприятий, периодически осуществляемых владельцем для улучшения работы бизнеса. Эти мероприятия проводятся по всем важным направлениям деятельности: результаты, сотрудники, рынок, финансы и их использование, бизнес-проекты , производство, безопасность и окружение фирмы, управление и роль владельца. Просто сбор показателей работы бизнеса, проведение проверок и наказание виновных в нашем понимании контролем не являются.

Иногда владельцы путают владельческий контроль с корпоративным управлением или работой управляющих компаний.

Корпоративное управление - это западная методика управления акционерными обществами, позволяющая менеджерам привлекать больше акционерного капитала, а акционерам думать, что они могут чем-то руководить в <своем> бизнесе. При этом роль владельца фактически принадлежит менеджерам. Управляющая компания - это инструмент управления несколькими бизнесами; при ее создании роль владельца может <раствориться>, так что управляющие компании сами требуют хорошего владельческого контроля.

Владельческий контроль может использовать корпоративное управление и управляющую компанию как отдельные элементы, но они не могут полностью заменить его.

Другой инструмент владельческого контроля - отдел владельца. Это подразделение, которое осуществляет владельческий контроль бизнеса. Оно может состоять только из одного владельца или включать и других сотрудников.

Система владельческого контроля разрабатывается индивидуально для каждого конкретного бизнеса с учетом того, что сам владелец является его частью, причем очень важной. Впрочем, большинство систем владельческого контроля имеют много общего.

Еще несколько проблемных ситуаций

Следующие ситуации встречаются реже, но решение связанных с ними проблем так же важно для улучшения качества деловой жизни владельцев.

5. Владелец занимает должность председателя совета директоров. Он может влиять на стратегические решения бизнеса, но недостаточно хорошо осведомлен о событиях на фирме, его решения часто запаздывают. У владельца недостаточно возможностей, чтобы влиять на текущую деятельность. Поэтому фактически оперативная работа идет сама по себе, часто не соответствуя стратегическому видению владельца.

Пример из практики. Владелец два года посвятил созданию системы корпоративного управления. После этого он решил уйти с должности директора и остаться председателем совета директоров. Попытки начать этот процесс приводили к тому, что результативность работы фирмы падала то в одном, то в другом направлении. После этого владелец понял, что необходимо разработать соответствующую систему контроля, иначе он так и останется директором или погубит бизнес.

Решение. Хороший владельческий контроль предполагает не только влияние на стратегию, но и создание фундамента для оперативной и тактической работы. Только полная проработка системы владельческого контроля бизнеса позволит развивать бизнес в соответствии с требованиями владельца.

6. Владелец создал управляющую компанию для контроля нескольких бизнесов. Существенных улучшений это не принесло - сотрудники управляющей компании существуют как бы сами по себе. Много времени уходит на выполнение административно-юридических функций.

Пример из практики. Для контроля нескольких бизнесов была создана управляющая компания. Заказываемые самой УК аудиторские проверки дочерних фирм показывали, что их дела идут весьма успешно. Независимая проверка дала совершенно другую картину. Дела были в плохом состоянии. Одновременно вскрылись факты увода финансовых средств менеджерами управляющей компании через дочерние структуры.

Решение. Управляющая компания реализует управленческий контроль, а нам необходим владельческий. Кроме того, сама компания является объектом, требующим контроля владельца. Необходимо установить систему владельческого контроля и над управляющей компанией, и над курируемыми ею бизнесами.

7. В бизнесе много учредителей/акционеров, и роль владельца фактически выполняет директор. Топ-менеджеры считают себя компетентными в своей области и плохо согласуют свою работу с общей линией развития фирмы.

Пример из практики. После приватизации в фирме оказалось много акционеров. На собрании назначались директора, которые руководили текущей работой. Фактически функция владельческого контроля оказалась распределенной среди нескольких менеджеров, и каждый из них вел свою политику развития бизнеса в основном в интересах руководимого им направления. Это давало плохие результаты. Тогда генеральный директор взял все в свои руки и стал твердо координировать работу всех ключевых направлений. Сначала это вызвало у менеджеров определенное сопротивление, но показатели работы улучшились.

Решение. В такой ситуации функции владельца распределяются между различными менеджерами фирмы, и выполнение этих функций плохо координируется. Директору необходимо отвести для них отдельное направление, создать систему владельческого контроля и самому организовать ее работу.

8. Фирма имеет дочерние организации и филиалы. Они действуют самостоятельно и скорее в интересах своих руководителей, чем в интересах владельцев. Их работа требует соответствующего контроля.

Пример из практики. Разработав систему владельческого контроля для головной организации, владелец решил начать с контроля дочерних организаций и филиалов. При этом ему удалось ввести необходимый контроль даже в тех структурах, где у него не было контрольного пакета акций и особенного влияния. После этого он перешел к контролю основного бизнеса.

Решение. Контроль дочерних организаций и филиалов лучше всего осуществлять по схеме владельческого контроля, создав аналогичную систему.

9. Владелец хочет создать (купить) новый бизнес. Но он не уверен, что сможет грамотно поставить дело и добиться успеха.

Пример из практики. Владелец бизнеса плохо контролировал его, а в результате нес убытки. Взяв ситуацию под контроль, владелец решил создать еще один бизнес. Имея соответствующий опыт контроля, он организовал предварительную разработку системы владельческого контроля, решив, что лучше сразу строить бизнес под свою систему контроля, чем потом переделывать его или нести убытки.

Решение. Нет смысла создавать бизнес, если вы не сможете его контролировать. Он может легко оказаться в чужих руках, если кто-то будет контролировать его лучше вас. Кроме того, бизнес лучше сразу создавать с учетом системы владельческого контроля, чтобы потом не переделывать его.

10. Владелец хочет продать свой бизнес. Ему надоело руководить компанией и тратить на нее свои ресурсы. При этом владелец хочет получить значительную премию за создание и развитие продаваемого бизнеса.

Пример из практики. Владелец имел много бизнесов и постоянно был занят их развитием, но не успевал делать это эффективно. Тогда он решил продать один из них. Для организации продажи была разработана специальная программа, одним из пунктов которой было увеличение прибыльности бизнеса и улучшение владельческого контроля над ним. Когда этот пункт был выполнен, оказалось, что владелец легко справляется с контролем, а финансовые результаты таковы, что он передумал продавать бизнес и даже сделал в него дополнительные инвестиции.

Решение. Чтобы выгодно продать бизнес, необходимо улучшить его финансовые результаты и довести до такого состояния, когда он будет минимально зависеть от личных достоинств текущего владельца. Роль владельца должна быть явно выделенной и четко отличающейся от роли менеджера. Эти задачи решаются путем построения эффективной системы владельческого контроля.

Кроме того, так как система владельческого контроля резко улучшит бизнес-показатели , владелец может передумать продавать бизнес и, поняв, как правильно его контролировать, начнет получать удовольствие от своей работы.

Свободу владельцам бизнеса!

Многие владельцы мечтают обрести свободу - перестать работать наемными руководителями в своих фирмах. Но они продолжают выполнять обязанности директоров, тратя много времени на вторичную, техническую работу. Основная причина - страх потерять бизнес. Человек по своей природе боится потерять то, что у него есть. И чем прибыльнее и крупнее предприятие, тем этот страх больше. Что интересно, он часто <материализуется> и действительно приводит к потере бизнеса.

Единственное решение данной проблемы - контроль. Чем лучше вы контролируете свой бизнес как владелец, тем увереннее и защищеннее себя чувствуете. Нельзя полностью избавиться от риска - абсолютно безрисковый бизнес никогда не будет работать. Но можно уменьшить свой личный риск, правильно контролируя дело.

Алгоритм действий достаточно прост. Потратив немного времени и денег, владелец разрабатывает систему владельческого контроля бизнеса, а затем четко разделяет две свои основные роли: собственника и менеджера. Чем лучше бизнесмен освоится в роли владельца, тем проще ему будет выполнять менеджерскую работу.

Привыкнув к системному выполнению роли владельца, можно переходить к подготовке бизнеса для передачи наемному руководителю. Скорее всего, владелец уже сам будет видеть, какой менеджер ему нужен для работы в должности директора. После этого можно принимать на работу нового директора и последовательно передавать ему менеджерские функции.

Только полностью освоившись в роли владельца, бизнесмен сможет обрести долгожданную свободу и уверенно использовать свое дело в собственных интересах.

Разработка системы владельческого контроля бизнеса

Разработка системы владельческого контроля бизнеса делится на четыре этапа.

1. Разработка карты бизнеса: описания ключевых точек бизнеса, требующих контроля со стороны владельца. К таким ключевым точкам можно отнести стратегических партнеров, достигнутую позицию бизнеса на рынке, сотрудников с остродефицитной специальностью, используемые технологии производства и многое другое.

Здесь же удобно рассмотреть бизнес-структуру. Речь идет не о составе структурных подразделений фирмы, а о структуре бизнеса как наборе менее крупных проектов. Например: оптовые продажи, розничные продажи через сеть фирменных магазинов, производство продукции для отдела продаж по внутренней цене, внутренние услуги охраны и многое другое. Они являются важнейшими объектами контроля, как и весь бизнес.

Сама карта бизнеса должна умещаться на одной-двух страницах. Здесь главное - не объем информации, а выделение именно ключевых точек контроля.

2. Разработка стратегического плана результатов: описание ключевых результатов, которые хочет получить владелец, в том числе и того, как он хочет изменить свое место в бизнесе. Это не план развития бизнеса. В нем вы, к примеру, могли бы написать: увеличить продажи в два раза, а в своем плане: продать бизнес. Сюда же относится план действий, которые необходимо осуществить для получения требуемых результатов.

3. Разработка структуры и содержания работ отдела владельца бизнеса - подразделения, которое осуществляет владельческий контроль. Этот отдел может иметь много направлений: владельческий маркетинг, управление финансами, получение оплаты за используемую бизнесом собственность владельца, формирование и использование владельческого бюджета и многое другое.

4. Разработка регламента контроля бизнеса - перечня типовых действий, периодически осуществляемых владельцем для контроля бизнеса в обычной ситуации. (Отметим, что продажа бизнеса - не типовое действие.) Этот перечень делается с учетом разработанной ранее карты бизнеса.

Примеры действий из Регламента: переговоры с ушедшими клиентами о причинах их ухода (возможно, вы узнаете много нового о своей фирме), проверка разумности цен на закупаемое сырье (экономия средств владельца), бухгалтерский аудит, вознаграждение топ-менеджеров из полученной прибыли.

Системы владельческого контроля для различных бизнесов могут быть абсолютно разными. Поэтому трудно описать их построение более подробно.

Только создав надежную систему владельческого контроля бизнеса, можно решить большинство проблем собственника.