Статья "Совладельцы. Сособственники " | Владельческий контроль бизнеса

Статья "Совладельцы. Сособственники "

Николай Сычёв

Статья в первые опубликована в Бизнес - журнале №3 2005 г.

Наличие в бизнесе нескольких собственников нередко осложняет его развитие, а порой даже способно разрушить. Согласование их позиций критически важно для роста таких компаний. Особенно в том случае, когда собственники одновременно выполняют еще и функции топ-менеджеров.

В компании пятеро собственников. И все они одновременно являются топ-менеджерами . Фирма оказалась разделенной на небольшие вотчины, каждой из которых управляет один из собственников. Координировать их работу крайне сложно, новые результаты даются с трудом.

В другой фирме собственников трое. Причем двое не являются топ-менеджерами , а третий занимает должность генерального директора. Но первые двое заставляют третьего уйти с этого поста, чтобы выровнять возможность влияния на бизнес. Показатели резко снижаются.

В третьей - собственников двое. Они же директора, причем каждый постоянно пытается доказать другому, что работает не меньше. Обстановка нервная, сотрудники выполняют много лишней работы.

Список примеров можно продолжать. А объединяет их - наличие нескольких собственников, несогласованность владельческих позиций и внутренняя конкуренция между совладельцами.

Следует разделять понятия «собственник» и «владелец». Собственнику принадлежат ресурсы бизнеса: юридические лица, имущество, деньги и торговые марки. Владелец же, кроме собственности, контролирует базовые идеи бизнеса (позицию на рынке, схемы работы, концепции брэндов ), а также деятельность фирмы. Для того, чтобы стать владельцем, собственнику необходимо выполнять соответствующую работу по контролю. Поэтому он стремится занять позицию топ-менеджера. Так легче следить за работой других собственников и конкурировать с ними за воздействие на бизнес.

Несколько полувладельцев-полусобственников . - группа имеющая ключевое влияние на деятельность фирмы. Она работает в состоянии внутригруппового хаоса, передавая его всему коллективу. Но затем приходит время, когда главной задачей становится наведения порядка внутри этой группы. И здесь нужно помнить, что владелец бизнеса – это должность .

Часто среди собственников выделяется тот, кто фактически и является «автором бизнеса» и обычно занимает должность генерального директора. Именно ему лучше всего освоить функции владельца, построив систему владельческого контроля и согласовав ее с другими собственниками, договорившись о терминах: «управляющий владелец бизнеса», «отдел владельца», «владельческий бюджет», «авторский гонорар управляющего владельца»...

Понятие «управляющий владелец бизнеса» я использую с тем, чтобы подчеркнуть круг обязанностей лица, выполняющего функции владельца, и избежать двусмысленного понимания термина «владелец бизнеса». Обычно, когда собственников несколько, их называют совладельцами, имея в виду — «сособственники». Я же предпочитаю термин «владелец» в ином, описанном выше смысле.

Важными элементами решения описанных проблем являются появление отдела владельца – подразделения, осуществляющего владельческий контроль бизнеса, и формирование владельческого бюджета (средства, аккумулируемые владельцем бизнеса для реализации функций владельческого контроля). Кроме того, владелец бизнеса должен получать гонорар, увязанный с результатами бизнеса.

Другой серьезный аспект – использование совместной собственности в различных ситуациях. Скажем, на что могут рассчитывать наследники владельца в… соответствующем случае? Нерешенность таких вопросов заставляет собственников стремиться к большему контролю над бизнесом.

Систему владельческого контроля можно разработать и для нескольких собственников. Это поможет им лучше понять суть владельческого контроля . Если же сразу несколько собственников претендует на роль управляющего владельца, они вместе могут работать в отделе владельца, выполняя конкретные функции. Полностью изжить хаос в работе может быть и не удастся, но существенно снизить его уровень — вполне.

Решаема ли проблема? Уверен, что да. Вот пример. В компании двое собственников (в равных долях), оба занимают ведущие управленческие должности. Отношения между ними всегда были вполне корректными, однако многие вопросы требовали слишком много времени, а сотрудники использовали «двоевластие» в своих интересах. Совместная разработка системы владельческого контроля позволила изменить ситуацию и быстрее решать оргвопросы , а работники стали в меньшей степени манипулировать владельцами.

В другой фирме одним из троих собственников, одновременно работавших топ-менеджерами , была подготовлена, а затем представлена двум другим, система владельческого контроля. Автор ее имел большое влияние на сособственников, рост бизнеса прямо зависело от его личного делового участия, так что система стала действовать. Были ликвидированы многие проблемы, а бизнес начал энергично развиваться. В обоих случаях был использован один и тот же рецепт —система владельческого контроля в этих компаниях была не просто создана, но и заработала на практике.