Статья "Владельческий контроль и защита бизнеса" | Владельческий контроль бизнеса

Статья "Владельческий контроль и защита бизнеса"

Николай Сычёв

Статья впервые опубликована в Российском аналитическом журнале для деловых людей «Люди Дела ХХ1» № 5 2005 г.

Очень часто владельцы подвергают свой бизнес излишней опасности только потому, что плохо контролируют его. Лишь создание эффективной системы владельческого контроля бизнеса может помочь владельцу чувствовать себя одновременно и более защищенным от неграмотных действий менеджеров и более свободным от повседневной рутины оперативного управления фирмой.

Один из моих знакомых владельцев четыре раза назначал директором фирмы наемного руководителя. Во всех случаях итог был один – владельцу приходилось самому восстанавливать полуразрушенный бизнес.

Другой владелец работал сам у себя директором и много времени уделял текущей работе, владельческим контролем фактически не занимался. В результате один из временных партнеров по бизнесу создал такую ситуацию, что владелец вынужден и часть собственности, и управленческие функции передать партнеру и его людям. А сам владелец остался в бизнесе как исполнитель.

Третий владелец два года посвятил созданию системы корпоративного управления. После этого он решил уйти с должности директора и остаться председателем совета директоров. Но даже попытки начать этот процесс приводили к тому, что результативность работы фирмы падала то в одном, то в другом направлении.

В еще одном случае, для контроля нескольких бизнесов была создана управляющая компания. Заказываемые самой управляющей компанией аудиторские проверки дочерних фирм показывали, что их дела идут весьма успешно. Независимая проверка показала совершенно другую картину. Дела были в плохом состоянии. Одновременно вскрылись факты увода финансовых средств менеджерами управляющей компании через дочерние структуры.

Эти примеры показывают, что в наше время существует много самых разнообразных опасностей, которые должен учитывать владелец строя свой бизнес. К счастью многих из них можно избежать за счет создания системы владельческого контроля бизнеса.

Почему владельцы «сидят» директорами в своих фирмах и боятся заняться чем-нибудь еще

Основная причина этого – страх, страх потерять бизнес. Человек устроен так, что он очень боится терять то, что у него есть. И чем прибыльнее и крупнее у владельца бизнес, тем больше он может бояться его потерять. И что интересно, этот страх часто находит себе материальное воплощение, и действительно приводит к потере бизнеса. Единственно решение этой проблемы –контроль. Чем лучше вы контролируете свой бизнес как владелец, тем увереннее и защищеннее вы себя чувствуете. Нельзя полностью избавиться от риска в бизнесе. Абсолютно лишенный риска бизнес никогда не будет работать. Но можно уменьшить свой личный риск, правильно контролируя бизнес.

Алгоритм действий достаточно прост. Потратив немного времени и денег, владелец должен разработать систему владельческого контроля бизнеса. Затем ему нужно четко разделить две свои основные роли: роль владельца и роль менеджера. Чем лучше человек будет осваивать роль владельца, тем проще ему будет выполнять менеджерскую работу.

Привыкнув к системному выполнению роли владельца, можно переходить к подготовке бизнеса для передачи наемному руководителю. Скорее всего, владелец уже сам будет видеть, какой менеджер ему нужен для работы директором. После этого можно принимать на работу нового директора и последовательно передавать ему менеджерские функции.

Только полное освоение работы в роли владельца бизнеса и грамотное выполнение ее, позволит владельцу стать свободным от своего бизнеса и уверенно использовать его в своих интересах.

Десять проблем владельцев бизнеса

Основные проблемы владельцев бизнеса можно свести к десяти описанным ниже ситуациям. Интересно, что они все имеют в своей основе одно решение – грамотный владельческий контроль бизнеса.

1. Владелец передал бизнес наемному руководителю , а сам ушел с должности директора. Бизнес стал разрушаться.

Решение: Владелец должен постоянно контролировать весь бизнес, иметь свою систему владельческого контроля и тратить на это немало времени. Некоторые владельцы просто назначают директора и следят за его работой по изменению различных показателей работы фирмы. При этом фактически бизнес контролирует директор, а владелец только следит за работой директора, поощряет или наказывает его. Этого не достаточно. Владельцу нужно самому контролировать весь бизнес.

2. Владелец хочет передать бизнес наемному руководителю , но боится потерять его (бизнес).

Решение: Прежде чем передавать бизнес, необходимо построить результативную систему владельческого контроля и наладить ее работу. При грамотно поставленном владельческом контроле состояние бизнеса меньше зависит от личности директора и дает владельцу возможность проще подбирать его.

3. У фирмы несколько собственников, и они работают в ней топ-менеджерами . Собственники не имеют единой осознанной позиции по многим ключевым вопросам, с трудом договариваются. Фактически в фирме складывается «многовластие», что создает ситуацию «остановленного развития» для всего бизнеса.

Решение: Одному из собственников необходимо взять на себя роль владельца бизнеса и разработать систему владельческого контроля. Такую систему можно разработать совместно с другими собственниками. Это поможет всем лучше понять ключевые моменты владельческого контроля и договориться по ним.

4. Владелец сам работает генеральным директором. Его не устраивают текущие результаты бизнеса и темпы его развития. При этом владелец думает, что контролирует его, хотя основное время уходит на решение текущих проблем менеджеров.

Решение: Результаты бизнеса и темпы его развития напрямую зависят от того, как владелец его контролирует. Выполнение менеджерских обязанностей обычно перевешивает владельческую работу и не оставляет на нее достаточного времени. Владельцу необходимо разделить две свои роли: роль владельца и роль менеджера. Он должен выделять владельческому контролю достаточное количество времени и других ресурсов, разработать и внедрить систему владельческого контроля.

5. Владелец занимает должность председателя совета директоров. Он может влиять на стратегические решения бизнеса, но не достаточно полно знает то, что происходит в фирме, его решения часто запаздывают. Фактически оперативная работа идет сама по себе, часто не соответствую стратегическому видению владельца. У владельца недостаточно возможностей, чтобы влиять на текущую деятельность.

Решение: Хороший владельческий контроль предполагает не только влияние на стратегию, но и создание фундамента для оперативной и тактической работы. Только полная проработка системы владельческого контроля бизнеса позволит развивать бизнес в соответствии с требованиями владельца.

6. Владелец создал управляющую компанию для контроля нескольких бизнесов. Существенных улучшений в бизнесе это не принесло. Сотрудники управляющей компании существуют как бы сами по себе. Много времени уходит на выполнение чисто административно-юридических функций.

Решение: Управляющая компания реализует управленческий контроль, а нам необходим владельческий контроль. Кроме того, сама компания является объектом, требующим контроля владельца. Необходимо поставить систему владельческого контроля и над управляющей компанией, и над курируемыми ей бизнесами.

7. Владелец хочет создать (купить) новый бизнес. Но он не уверен, что сможет грамотно поставить его работу и сделать бизнес успешным.

Решение: Нет смысла создавать бизнес, если вы не сможете его контролировать. Созданный вами бизнес может легко оказаться чужим, если кто-то будет контролировать его лучше вас. Кроме того, бизнес лучше сразу создавать с учетом системы владельческого контроля, чтобы потом его не переделывать.

8. Владелец хочет продать свой бизнес. Ему надоело им руководить и тратить на него свои ресурсы. При этом владелец хочет получить значительную премию за создание и развитие продаваемого бизнеса.

Решение: Что бы выгодно продать бизнес, необходимо улучшить его финансовые результаты и довести бизнес до такого состояния, когда он минимально зависит от личности текущего владельца. Роль владельца должна быть явно выделена и изолирована от роли менеджера. Эти задачи решаются построением эффективной системы владельческого контроля.

Кроме того, построив систему владельческого контроля, владелец может расхотеть продавать бизнес, так как резко улучшены все показатели. Владелец бизнеса, поняв, как правильно его контролировать, начнет получать от своего владения удовольствие.

9. В бизнесе много учредителей/акционеров и роль владельца фактически выполняет директор. Топ-менеджеры считают себя компетентными в своей области и плохо согласуют свою работу с общей линией развития фирмы.

Решение: В этой ситуации функции владельца распределяются между различными менеджерами фирмы, и их выполнение плохо координируется. Директору необходимо выделить их в отдельное направление, разработать и организовать систему владельческого контроля.

10. Фирма имеет дочерние организации и филиалы. Они действуют самостоятельно и скорее в интересах своих руководителей, чем в интересах владельцев. Их работа требует соответствующего контроля.

Решение: Контроль дочерних организаций и филиалов лучше всего делать по схеме владельческого контроля, создав аналогичную систему.

Что такое владельческий контроль бизнеса

Владельческий контроль бизнеса – это ДЕЙСТВИЯ, которые осуществляет владелец, чтобы его бизнес находился в нужном ему (владельцу) состоянии. Если бизнес развивается так, как этого хочет владелец, то это означает, что владелец хорошо контролирует бизнес. Если бизнес развивается не по желанию владельца, то контроль - плохой.

Владелец должен контролировать весь бизнес, но ему нет необходимости контролировать все в бизнесе. Ему необходимо выделить «каркас», или «несущие конструкции» бизнеса, и контролировать именно их. При хорошем контроле, если что-то случится с «вторичными» конструкциями, это не сможет сильно повлиять на развитие бизнеса. Для владельца главное сохранить и развивать основу бизнеса.

Основным элементом системы владельческого контроля является регламент контроля бизнеса - набор типовых мероприятий, периодически осуществляемых владельцем для улучшения работы бизнеса. Эти мероприятия проводятся по всем важным направлениям работы бизнеса: результаты, сотрудники, рынок, финансы и их использование, бизнес-проекты, производство, безопасность и окружение фирмы, управление и роль владельца. Просто сбор показателей работы бизнеса, проведение проверок и наказание виновных в нашем понимании контролем не является.

Иногда владельцы путают владельческий контроль с корпоративным управлением или работой управляющих компаний.

Корпоративное управление – это западная методика управления акционерными обществами, позволяющая менеджерам привлекать больше акционерного капитала, а акционерам думать, что они могут чем-то руководить в «своем» бизнесе. При этом роль владельца бизнеса фактически принадлежит менеджерам.

Управляющая компания – это инструмент управления несколькими бизнесами, при ее создании может «растворится» роль владельца, управляющие компании сами требуют хорошего владельческого контроля.

Владельческий контроль может использовать корпоративное управление и управляющую компанию как свои элементы, но они не могут полностью заменить его.

Другим инструментом владельческого контроля является отдел владельца . Это подразделение, которое осуществляет владельческий контроль бизнеса. Оно может состоять только из одного владельца или включать и других сотрудников.

Система владельческого контроля разрабатывается индивидуально для каждого конкретного бизнеса с учетом того, что сам владелец является частью бизнеса, причем очень важной его частью. Хотя большинство систем владельческого контроля имеют много общего.

Свободу владельцам бизнеса!

Владелец сам работал директором, и это стало отнимать слишком много времени. Не удавалось тщательно заняться важными перспективными вопросами и открытием новых бизнесов. После построения системы владельческого контроля был создан отдел владельца. В него приняли несколько сотрудников, которые стали помогать владельцу при осуществлении контроля, а управленческую работу передали наемному руководителю. Владелец получил возможность делать то, что ему хочется.

Другой владелец имел разветвленный бизнес и тоже работал в нем директором. Различных бизнес направлений было много, и у него были проблемы с их контролем. Кроме того, работа директора отнимала много времени. Тогда он решил разделить функции директора и функции владельца бизнеса. Разработав систему владельческого контроля бизнеса, он осуществил задуманное. Это позволило ему более эффективно выполнять и владельческую, и менеджерскую работу. Через некоторое время он понял, что у него больше нет необходимости работать директором, так как он и без этого может эффективно контролировать бизнес. Сейчас этот владелец тратит немного времени на контроль действующего бизнеса, а остальное время посвящает постановке нового бизнеса, обучению, отдыху и своей семье.

Это совершенно реальные истории, произошедшие с моими клиентами – владельцами бизнеса. Они кажутся слишком красивыми и вызывают недоверие у некоторых других владельцев. Мне и самому иногда не вериться, насколько владелец может изменить свою жизнь, перестав бегать по кругу менеджерской работы, и просто правильно поставив свою основную работу – владельческий контроль бизнеса. Но такие истории дают надежду и остальным владельцам бизнеса перестать быть его рабами и начать использовать свой бизнес как инструмент собственного развития.

Для того, чтобы владельцу получать удовольствие от своего бизнеса нужно построить эффективную систему владельческого контроля бизнеса и грамотно использовать ее. Тогда у владельца появится и больше свободного времени и больше денег и нервы будут крепче. Хороший владельческий контроль – это универсальное решение многих проблем владельцев бизнеса.